您所在的位置是:  新疆亚欧网  > 志愿者心声·风采 > 正文

山东大学生募集2万件爱心衣物来疆 2万元运费成拦路虎

2015-6-2 11:48:00   来源:新疆日报网   编辑:西芹   字号:T | T


  新疆日报网讯 记者何进:“我们是刚参加工作的年轻人,2014年从烟台大学毕业生后来疆工作。3个月前从山东募集到2万件衣服想送到南疆的偏远农村免费发放,但衣服运过来要2万多元的运费,我们几个学生无力负担,希望有爱心人士能帮帮我们,共同完成这次爱心活动。”5月25日,疏勒县巴仁乡琼克其其村(14村)工作人员逄子剑向本报5887110热线打来求助电话。“存放衣物的仓库租赁合同6月份到期,如果眼睁睁看着2万件爱心衣物流散街头,运不来新疆,我们对爱心人士也没法交代。”25岁的逄子剑现在焦急万分。

  逄子剑是疏勒县巴仁乡琼克其其村的一名普通工作人员。今年4月份,他在老家烟台发起了为新疆偏远乡村募集爱心衣物的活动。烟台当地几千位爱心人士参与了捐赠。“我的母校烟台大学即将毕业的学弟学妹们也捐赠了很多的衣服。这些衣服成人、小孩的都有,经过校友和亲戚的整理挑选,共约2万件,打包好之后堆积起来有100多立方米,把同学家租的库房都挤满了。”逄子剑说。

  逄子剑2014年从山东烟台大学毕业,恰逢自治区党委组织部赴山东招考南疆基层公务员。“老师鼓励我们年轻人到基层去,到祖国最需要的地方。毕业时有云南、西藏、青海、内蒙古等地可供选择,但祖国万里边疆,我最想来的就是新疆,这里的人文景观和少数民族风情最吸引我。人生最意气风发的年纪不来新疆转转看看就太可惜了。”逄子剑说。去年,抱着跟他一样的想法,烟台大学的5位校友一起来到了疏勒县巴仁乡,并在村子里担任基层组织工作人员。

  “我们刚走出校门,个性都很单纯,待人接物没有经验。跟着村民一起跑腿办事,有时候工作失误,出了岔子,乡亲们看我们年轻,都特别宽容。这里的老乡非常淳朴而且讲礼仪,见面右手按胸行礼问候。我的老家山东也是礼仪之邦,但还做不到像这样见面行礼。每个村民都跟我打招呼而且大力握手,一天下来上百次,手都生疼了,但我心里很高兴,有种非常亲切的感觉。”逄子剑说。

  他所在的琼克其其村,是自治区级的贫困村,“村里大人小孩穿的衣服款式都很陈旧,平时农活忙,有的人一件老土的西装都看不出原来的颜色,有的村民甚至脚上的鞋脚趾都漏出来了,我们便萌生了为乡亲募捐衣物的想法。”逄子剑说。去年,几位大学生发动老家的亲朋好友,从山东募集了600多件衣服送给老乡,拿到衣服的老乡都非常高兴。他们还为村子里的学龄孩子募集了100个新书包。逄子剑告诉记者,除在南疆开展爱心衣物募集外,他们还为北疆农村进行过冬衣募捐。“去年冬天,从网上看到塔城大雪严寒,我们募集了5000多件过冬的厚衣物,春节期间发到了塔城市新城街道办事处,委托他们在当地进行了发放。”

  逄子剑他们为新疆边远乡村募捐衣物共进行了4次,期间,他们个人花费了5000多元运费。这次的2万件衣物,数量太过庞大,之前托运过的物流公司,要价最低也要2.5万元左右。他从网上联系到广州新邦物流公司,对方愿意低价托运,但公司物流只能抵达乌鲁木齐,到不了逄子剑所在的疏勒县。“同学家仓库6月份租赁到期,2万件爱心衣物无处存放。见我们非常着急,单位也帮忙发动了募捐,凑到4000多元钱,目前还差2万多元。我们没有料到会有这么多爱心人士捐赠衣服,现在运费成了拦路虎。”

  “爱心衣物的存贮和运输成了问题,我们在新疆着急,山东的家里人更急。”逄子剑和同学们期望有物流公司或爱心人士能提供帮助。如您有意参与爱心接力,完成几位年轻人的公益心愿,让2万件相隔万里的爱心衣物顺利抵达南疆农村,请联系天山公益:0991—5887110或直接联系逄子剑:18130852666。

 共1页  1 
编辑: 西芹  

 分享到:   转播到腾讯微博    

论坛注册  


  相关阅读

    投稿热线
    新疆亚欧网-新疆省级综合门户-权威新闻发布网站-新疆日报社主办

    新疆日报社主办,新闻热线:0991-5593345、5593146,E-mail:news@xjdaily.com

    Copyright ©2014-2015 xinjiangyaou.com All Rights Reserved,未经许可不得转载使用,违者必究!

    互联网新闻信息服务许可证:6512014001 乌鲁木齐市网络安全备案:6501200804016

    信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号licence

    X 关闭
    X 关闭