您所在的位置是:  新疆日报网  > 新疆公益 > 正文

温宿县:两级财政买单公益性演出服务

2014-11-22 8:19:00   来源:新疆日报   编辑:王鼎   字号:T | T


    
    本报温宿11月21日讯  记者夏 青、通讯员陈晓增、杨寒报道:11月中旬,温宿县阿热勒镇托万克麦盖提村村委会主任买合木提·艾力刚领到县财政拨付的5000元“空壳村”文化活动补助经费,就有了新打算:增加村里的“去极端化”文体活动次数,并有针对性地发放奖品,切实调动农牧民参与文体活动的积极性。
    买合木提·艾力告诉记者,到‘农家书屋’看书、到绿色网吧查资料与学习科技知识、打兵乓球、广场健身、集体跳麦西来甫……镇政府、村委会投资97万元建起全镇第一个村级文化广场,农牧民不仅积极参加村里定期举办的各类活动,还利用农闲时间到文化广场参加活动。全村20多名着吉里巴甫服、戴面纱和蓄大胡须人员彻底得到转化,不再以各种借口拒绝参加各种活动,积极融入到群众性文体活动之中。
    近日,温宿县委宣传部将县财政拨付的24个“空壳村”、18个重点整治村文化活动补助经费21万元发放到位。这是温宿县坚持政府投入、建立公益性文化演出机制的部分内容。今年温宿县委组织部、宣传部将远程教育平台纳入村文化室管理,通过基层组织运转经费确保每个村级文化室每年活动经费1万元以上。县财政对全县“空壳村”每年补助文化活动经费5000元,地县重点整治村每年补助5000元,每年给予民间艺人演出队赴乡镇场文艺演出每场次3000元补助。各乡镇场也积极鼓励、支持和组织各行政村、社区群众开展文化活动,不断丰富农牧民群众的文化生活,形成文化引领社会风尚的良好风气。
    “县委提出以县、乡两级财政买单的形式,鼓励城乡艺术表演团体扩大面向基层、面向群众的公益性演出范围,做好文化惠民服务,逐步建立以托木尔峰歌舞团为主体、以城乡文化广场、青少年活动中心等场所为主体的公益性演出长效机制,切实发挥在公共文化服务中占领主流思想舆论的高地。”温宿县委常委、宣传部长陈彤介绍说。
   
 共1页  1 
编辑: 王鼎  

 分享到:   转播到腾讯微博    

论坛注册  


  相关阅读

    投稿热线
    新疆亚欧网-新疆省级综合门户-权威新闻发布网站-新疆日报社主办

    新疆日报社主办,新闻热线:0991-5593345、5593146,E-mail:news@xjdaily.com

    Copyright ©2014-2015 xinjiangyaou.com All Rights Reserved,未经许可不得转载使用,违者必究!

    互联网新闻信息服务许可证:6512014001 乌鲁木齐市网络安全备案:6501200804016

    信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号licence

    X 关闭
    X 关闭