您所在的位置是:  新疆日报网  > 志愿者心声·风采 > 正文

亚力坤:扛起乡村校园公益旗帜

2015-1-9 10:54:00   来源:新疆日报   编辑:杨涛、李捍东   字号:T | T


出彩新疆人

  亚力坤:扛起乡村校园公益旗帜

  平实,从容,是亚力坤·奥斯曼留给记者的第一印象。

  他是自治区文明办授予的“最美新疆人”,是自治区团委授予的“新疆好青年”,也是团中央授予的“青春励志人物”。他是新疆首届“十佳慈善爱心个人”,也是“全国优秀志愿者”,还被中央文明办评为“中国百名优秀志愿者”。

  提起亚力坤,新疆公益圈里都喜欢叫他“村长”。7年来,他的足迹遍及新疆,并走到甘肃、青海、宁夏、贵州、湖南湘西等省市,只因那里有偏僻的乡村学校需要网络,需要电脑,乡村教师的办公环境需要改善。他与志同道合的朋友们一起共筹得资金200余万元,先后为74所乡村学校建立了电教室、备课室,捐赠电脑756台,约1万名师生受益。他采取“走出去、请进来”的方式先后为乡村学校培训教师300人次。

辉煌六十年·新疆故事
亚力坤·奥斯曼在乡村校园与孩子们在一起。(尼加提·尼亚孜 摄)

  “给乡村小学送电脑”“培训乡村教师”“帮‘壹基金’发温暖包”“帮‘爱心衣橱’发放新衣”……在这些公益活动中,他是组织者与实施者,也是桥梁纽带,他把一个个公益项目交给各地州县市的公益团队,把爱的种子播撒到疆内外的乡村校园。

  如今,这些公益活动的社会影响力已经越来越广泛。在微博上,他即时播报每一次公益活动,并引起大量转发和评论,包括“壹基金”官方微博、“爱心衣橱”官方微博、著名民谣歌手洪启、中国社会福利基金会副秘书长肖隆君等,都在转发、评论他的微博。微博也带动项目进展,引领更多的人们参与进来。

  在海关工作的亚力坤,怎么会做起了乡村校园志愿者呢?

  那是2007年,他帮北京朋友周宣去资助和静县一所贫困学校建校舍,打水井。当一个十来岁的孩子抱着崭新的课桌椅爱不释手的时候,当哗哗的井水呼唤着村民捧着碗前来品尝的时候,当几百个村民做了一大锅热气腾腾的抓饭只等亚力坤来揭开锅盖的时候,当村里的长老拉着他的手感激地说:“孩子,今天我们就是为了等你这个贵客!”看见这一幕幕情景,辛劳了半个月的亚力坤被深深打动了。

  从此,乡村校园公益事业,在他心坎刻下深深的烙印。这次经历,也成为亚力坤发起乡村校园志愿者组织的原动力,从此,他一步一个脚印,不气馁,不懈怠。

  2007年11月成立乡村校园志愿者机构,提出了“以自愿、不计报酬、利他、平等的方式结合,利用业余时间,致力于乡村学校志愿服务”的行动宗旨。2009年5月,乡村校园志愿者被吸纳为新疆志愿者协会的直属总队,完成了从“草根团体”到“正规军”的身份转换。

  七年间,亚力坤率领的乡村校园志愿者被自治区团委评为“新疆最具贡献力志愿者团队”。更可喜的是,从他的团队又派生出好几个新的公益团队,这些雪球越滚越大,愈来愈多的公务员、企业高管、自由职业者、大学教师、在校生、医生、记者等加入了志愿者的队伍中,他们团结协作,行进在公益路上。亚力坤深有感触地说:“把一部分光彩留给别人,别人才会为你鼓掌,这叫借船出海,资源共享,共同成长。”

辉煌六十年·新疆故事
亚力坤·奥斯曼在乡村校园与孩子们在一起。(尼加提·尼亚孜 摄)

  为了做公益,他记不清自己搭进去了多少钱。仅去年8月,云南鲁甸地震,他代表团队赶赴灾区救援,就垫进去7000多元。对此他已经习以为常:“这些支出就当作自己的旅行费吧。”

  有人很不解:“人家都在忙挣钱,忙当官,你这个处级干部怎么忙这些事儿?”

  “怕别人说闲话就不要干!”亚力坤说这番话,既是给自己,也是给他的团队。

  有人质疑:“做公益,哪有时间?”

  亚力坤的回答很响亮:“只要喜欢,就有时间!”

  去年,亚力坤提前申请退休,以便能够全身心投入公益事业。他说:“公益也是一个行当,我们不仅是做好事,而是要把事情做好!”

  他的公益人生路精彩不断。他们所实施的“少数民族地区乡村学校电教室公益项目”,被中国教育网、中国教育在线评为“2010年度中国十大教育公益项目”,“农村小规模学校援建系列·新疆”公益项目被团中央评为优秀青少年项目。

  他创建了中文、维文公益网站,中文、维文公益官方微博以及公益微信平台,现在,他的乡村校园志愿者QQ群200多人,乡村校园志愿者官方微博也有26000个粉丝,他个人微博也有15000个粉丝。他通过这些平台形式,把现代公益理念传播得更远。

辉煌六十年·新疆故事
亚力坤·奥斯曼在乡村校园与孩子们在一起。(尼加提·尼亚孜 摄)

  眼下,又是新的一年,亚力坤要忙的事情很多,他掰着手指跟记者说着今年的一个个构想:全疆梭梭公益人才成长计划,举办维汉双语民间公益交流会,建立公益机构能力建设工作坊,以及爱心衣橱基金会新疆发放活动,壹基金温暖包发放活动,还要计划回访乡村学校,还有免费午餐公益项目落户新疆……他要亲力亲为,尽己所能。

  乡村校园公益平台从去年9月开始实行网上注册制以来,已开始系统化管理;去年11月,理事会成立。他的打算充满智慧:“运行机制成熟后,即便以后我干不动了,乡村校园公益也会继续运行下去。”

  他心里还有一个梦想正在扬帆起航:“我计划用五年时间里,要走遍全国56个民族所在的偏僻乡村,资助那里的乡村校园,建电教室,建教师备课室……”

  “为何关注乡村呢?”记者问他。

  “因为乡村与城市有差距,有差距就是我们帮助的盲点,也是我们去做公益的热点。”亚力坤的目标就是这么明确。

  亚力坤扛起乡村校园志愿者这面旗帜,大踏步地走,义无反顾。

  (文:新疆日报记者 鲁焰)

 共1页  1 
编辑: 杨涛、李捍东  

 分享到:   转播到腾讯微博    

论坛注册  


  相关阅读

    投稿热线
    新疆亚欧网-新疆省级综合门户-权威新闻发布网站-新疆日报社主办

    新疆日报社主办,新闻热线:0991-5593345、5593146,E-mail:news@xjdaily.com

    Copyright ©2014-2015 xinjiangyaou.com All Rights Reserved,未经许可不得转载使用,违者必究!

    互联网新闻信息服务许可证:6512014001 乌鲁木齐市网络安全备案:6501200804016

    信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号licence

    X 关闭
    X 关闭