您所在的位置是:  新疆亚欧网  > 国内公益 > 正文

乔雨田:留守儿童缘何点赞“铁老大”?

2015-7-31 10:43:00   来源:新疆亚欧网   编辑:西芹   字号:T | T


  新疆亚欧网讯 通讯员乔雨田:进入暑假以来,大量农村留守儿童乘火车前往北京、上海、广州等大城市与父母团聚。一路上,铁路叔叔阿姨的细心照料,让他们的“迁徙”之旅不再孤单与遥远。(7月27日人民铁道网)

  每年假期,我国沿海发达地区总会迎来一群特殊的“小候鸟”,他们从遥远的村镇到这些大都市,为的是和异地打拼的父母们短暂团聚。然而,儿行千里母担忧,这些孩子大多来自农村,很多人是单独出门,他们的人身安全牵动着父母和公众的心。庆幸的是,由政府、企业、公益团体等组成的爱心联盟,为孩子的旅途织就了一张“爱心大网”。

乔雨田:留守儿童缘何点赞“铁老大”?

  为帮助孩子们平安、快乐地“飞”到父母身边,铁路部门在他们迁徙中,全程给予无微不至的关怀。据悉,成都局管内各大车站加派人手为“小候鸟”提供安全舒适的出行环境,列车工作人员对他们一路重点照顾,并开展互动表演等活动,让他们一路上洒下了欢声笑语。广州站特意为远道而来的“小候鸟”们开辟绿色通道,设置了留守儿童和父母团聚的专用候车室,还组织青年志愿者引导“小候鸟”们安全乘降,并为他们装运行李、端茶送水。

  其实,“小候鸟”的平安回归对于铁路来说是一种压力,也是社会留给铁路的一道考题。安全顺利地将“小候鸟”送上回家的路途,一方面考验了铁路的服务质量与水平,另一方面也折射出近年来铁路服务理念的亲民转变,为满足不同层次、不同群体的需求,制定个性化的服务举措,已经在铁路客货改革中逐渐彰显出来。比如针对学生群体,铁路部门的订票服务进校园、延长订票期限等措施;针对盲人旅客,铁路打破固有运输模式,允许导盲犬陪伴主人一同乘坐火车;针对汽车自驾游需求,制定完善“私人订制”运输方案等。

  难能可贵的是,在服务理念与市场需求对接的同时,铁路部门始终承负履行着社会责任,多年来对留守儿童探亲之路的爱心护航向公众交上一份满意的答卷。

  “小候鸟”的团圆之旅洋溢着纯真的欢乐,成为了暑运里最美好的一道风景,能和大城市打拼的父母团聚无疑有益于孩子们的身心健康,同时对于异地打工的城市建设者来说,也是最好的慰藉。

  

 共1页  1 
编辑: 西芹  

 分享到:   转播到腾讯微博    

论坛注册  


  相关阅读

    投稿热线
    新疆亚欧网-新疆省级综合门户-权威新闻发布网站-新疆日报社主办

    新疆日报社主办,新闻热线:0991-5593345、5593146,E-mail:news@xjdaily.com

    Copyright ©2014-2015 xinjiangyaou.com All Rights Reserved,未经许可不得转载使用,违者必究!

    互联网新闻信息服务许可证:6512014001 乌鲁木齐市网络安全备案:6501200804016

    信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号licence

    X 关闭
    X 关闭