您所在的位置是:  新疆日报网  > 公益新主张 > 正文

深度:新疆草根公益“沉思录”

2014-12-5 12:48:00   来源:乌鲁木齐晚报   编辑:李捍东   字号:T | T


  因擅自打着自治区团委、新疆青年社会组织促进会名义从事相关活动,11月新疆青年社会组织促进会取消“点亮爱心公益组织”新疆青年促进会会员单位资格。这是自新疆青年社会组织促进会成立以来,首次采取措施取消会员单位资格,净化新疆公益圈。这之后,新疆草根公益走向何方,引起各方关注——

深度:新疆草根公益“沉思录”

  11月16日,温暖包和田地区发放启动仪式在于田昆仑广场圆满结束,现场发放45个温暖包。8个公益机构参与了活动。(通讯员阿迪力摄)

 

  进入12月,新疆公益圈里两件事火了,一件是新疆公益组织发展的里程碑式的标志性事件—“梭梭计划”评选结果公布,另一件,则是新疆知名的草根公益团队“点亮爱心”被新疆青年社会组织促进会取消了会员资格。

  “梭梭计划”暂且不表,而“点亮爱心”被取消会员资格,则在新疆公益圈里引发了不小的争论。

  争论之余,是新疆公益人集体的反思:经过近几年的快速发展,新疆的草根公益组织还存在哪些问题?还面临怎样的困境?今后的路要怎么走?……

  脆弱公益圈

  12月5日,第29个“国际志愿者日”。

  4日下午,在新疆大学校本部大礼堂,新疆草根公益团队“点亮爱心”的年会如期召开。

  而11月20日,新疆青年社会组织促进会下发通知取消“点亮爱心”公益组织的新疆青年促进会会员单位资格,就和这次年会有关。

  新疆青年社会促进会副秘书长鲁洪文介绍,“点亮爱心”在未经该秘书处同意的情况下,打着自治区团委、新疆青年社会组织促进会的名义组织活动,违反了相关规定。

  这是自2012年9月16日新疆青年社会组织促进会成立以来,首次采取措施取消会员单位资格,目的是“净化新疆公益圈”。

  说起这件事,作为当事人的“点亮爱心”公益团队负责人陕卫峰感到很委屈,“有分歧,就一票否决,这样很打击志愿者们的爱心。”

  确实,在动不动就很容易把做事与人品联系起来的公益圈里,这次“通报”带给陕卫峰和他的“点亮爱心”不小的苦恼。

  在11月29日的新疆公益圈的小范围会议上,自治区团委青年社会组织工作部部长、新疆青年社会促进会秘书长王宇澄明确表示,“无规矩难以成方圆”,新疆的公益圈很脆弱,一旦有不良影响事件发生,则会丧失社会的信任,阻碍新疆公益圈的可持续发展。

  “虽然惩罚是必须的,但也不是要一棒子打死,重在批评教育,6个月后,还能重新申请。”王宇澄一再强调,希望新疆的公益圈更纯粹,真正为需要公益服务的人服务。

  这,也让更多的新疆公益人开始反思,该如何做一个纯粹的公益人,和自己的团队在公益这条路上一路走下去。

  借船出海

  在这之前,新疆公益圈才刚刚因为出色地把4500个2014年壹基金温暖包发放到全疆65个县市和团场而受到国内公益界的广泛关注。

  从11月10日启动,在规定截止的17日,新疆的草根公益组织们和分散在各地州的高校支教团队、住村工作组共同参与分装、发放。一个小小的温暖包,调动了全疆公益力量参与,经过无数志愿者的爱心传递,圆满结束了“温暖”之旅。

  从2012年壹基金开始向新疆发放温暖包,连续3年,这个活动成为新疆发动公益团队最多,参与志愿者最多,传播最广,影响力最广的公益活动。从第一年参与的只有十几个公益团队,到今年150个公益团队,志愿者人数像滚雪球一样不断增加。

  连续3年的温暖包发放,惠及了新疆60余个县市的10790名儿童,来自新疆百余家民间公益组织的3000余名志愿者参与活动。

  50岁的亚力坤·奥斯曼和他的公益团队“乡村校园志愿者”3年来全程参与了壹基金温暖包的发放。如今的他是壹基金温暖包和田地区的总协调人,负责发展带动和田地区公益团队和个人的发展。

  “温暖包就是促使新疆民间公益组织发展的催化剂,也是我们借的一条船,新疆更多的民间公益组织搭乘这条船,一起扬帆出海。”亚力坤·奥斯曼说,他的团队已经尝到了“借船出海”的甜头,当新疆其他的公益团队还在为行政经费发愁的时候,他的团队已经连续两年获得了北京“桥畔计划”的支持。

  “这一切的获得,很大程度上归功于在温暖包传递中我们的跨界合作,这才得以‘借船出海’。”亚力坤·奥斯曼今年8月从工作单位“内退”,成了一名“全职”公益人,他希望正如他的名字在维吾尔语中的“星火”之意,带动新疆的公益团队成燎原之势长期发展下去。

  正如新疆志愿公益救援联盟负责人杨军所说,温暖包不仅是内地与新疆交流的桥梁,也是民间公益组织与政府合作的桥梁,通过合作完成温暖包行动,民间公益组织和体制内机构都在学习和探索一种新的工作模式。温暖包更是新疆民间公益组织之间合作交流的桥梁,一年一度的温暖包发放,已成为全疆公益“壹家人”的大团聚,越来越多的人参与进来,享受到“尽我可能,人人公益”的乐趣。

  七块短板

  今年,新疆的公益团队又一次组团参展“公益广交会”,新疆21个志愿团队的公益项目入选首届中国青年志愿服务项目大赛全国赛。

  “新疆的公益事业要想做大做强,就必须走得出去,引得进来,只有这样,新疆公益人的道路才能越走越宽。”杨军说,其实,不只壹基金,还有内地不少强大的公益组织,都牵手新疆“草根”公益组织,实现了共赢。

  在今年4月7日的新疆公益组织第二届论坛上,杨军根据各公益组织负责人的发言,总结新疆公益组织普遍存在资金缺乏、缺少干活的人、注册、与政府的关系、基金会的支持、建立网络组织的能力以及公益理念等七个方面的短板。

  记者了解到,民政部门登记设置了“需要有办公场所、会员数量和3万元的注册资金”的门槛。如今,很少有民间公益组织在民政部门登记,除了一些至今还未在任何机构注册的民间公益组织外,多数都涌向了团委。

  早在2007年,自治区团委就对新疆的“草根”公益组织进行过调研,将乡村校园志愿者、雷锋车队等数十家比较活跃、知名度较高的“草根”公益组织招致麾下,成为新疆志愿者协会名下的志愿服务队,使之有了官方的身份。

  3年前,新疆青年社会组织促进会成立,成为新疆公益组织的“娘家“。据该促进会不完全统计,截至2013年12月,全疆青年社会组织联盟231家,涵盖各类组织709家,其中公益类占51.6%。已登记备案青年社会组织中,拥有固定工作、活动场所的有34家,占总数的14.7%;拥有QQ群、微博的则达185家,约占80%。

  2012年,在新疆青年社会组织促进会、壹基金基金会的支持下,小羊军团、乡村校园志愿者等新疆21家公益团体联合成立“新疆志愿公益救援联盟”,被看做是新疆“草根”公益团队优势互补、整合资源,提升服务能力,“抱团”发展的重要象征。

  王宇澄介绍,为了便于管理,自治区团委依据第三方评估等具体指标,对在册的青年社会组织采取星级评定的动态管理模式,针对不同星级、类别,提供相应的指导和帮助。“我们将积极帮助四星级及以上的组织走出去,争取公益资源,展示组织风采,创造注册条件;对三星级组织进行培育孵化,培训辅导,帮助其完善组织构架,提高其组织的良性运转;对二星级及以下草创型、初创型组织明确组织定位,确立发展方向,激发其组织生命力。王宇澄说,希望通过这种方式实现新疆青年社会组织由普通向准专业、准专业向专业化发展。

  “这次‘点亮爱心’被通报事件,给新疆所有的公益人都敲响了警钟,我们要想把公益事业做成可持续发展的长久事业,一定要把自己置于组织和社会监督之下。爱有多深,路就有多远。”亚力坤·奥斯曼说,扎实做事、公开透明就能得到更多的信任,在公益道路上走得更远。

  谈到未来的发展,包括杨军、亚力坤·奥斯曼等新疆公益人在内,大家都认为新疆公益团队面临的很多问题,诸如网络能力、基金会的支持、与政府的关系等都可以通过公益组织“借船出海”、“抱团发展”等方式得到解决,但如何做一个“真正做公益的人”,只有解决了这个有关公益理念的问题,才能实现可持续发展。(乌鲁木齐晚报记者马少宾 白帆)

 共1页  1 
编辑: 李捍东  

 分享到:   转播到腾讯微博    

论坛注册  


  相关阅读

    投稿热线
    新疆亚欧网-新疆省级综合门户-权威新闻发布网站-新疆日报社主办

    新疆日报社主办,新闻热线:0991-5593345、5593146,E-mail:news@xjdaily.com

    Copyright ©2014-2015 xinjiangyaou.com All Rights Reserved,未经许可不得转载使用,违者必究!

    互联网新闻信息服务许可证:6512014001 乌鲁木齐市网络安全备案:6501200804016

    信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号licence

    X 关闭
    X 关闭