登录 | 注册 | 设为首页 | 返回新疆日报

您所在的位置是:  新疆日报网  > 公益新主张 > 正文

让环卫工“爱心早餐”成为社会常态

2013-4-18 17:49:00     来源:新疆日报网    字号:T | T

  16日一早,在颐正大厦食堂,解放路环卫所环卫工排队领取免费早餐。近日,几家爱心单位挂牌“环卫工爱心早餐点”,为环卫工提供免费早餐。16日,记者走访几处早餐点看到,这些早餐点都按时给环卫工准备了早餐,饭量也足。(4月17日《齐鲁晚报》)

  大家知道,环卫工人是城市建设管理的主力军,是城市的“美容师”,在城市建设和经济发展中发挥着不可替换的作用。城市环境体现了一个城市的核心竞争力。环卫工作的好坏,是一个城市文明程度的体现,

  近年来,我国城镇环卫工作取得了长足进步,但与建设生态文明、建设美丽中国的要求还有很大差距。一线环卫工人作业环境差、劳动强度大,他们从来都是“日出而作,日落而息”,有的工作待遇还比较低,他们用微薄的工作艰难地维持着家庭生活。更可气的是,一些地方还存在对环卫工人不尊重的现象,时常被人“嘲笑”和“讥讽”。这些都与和谐社会的理念相违背,应当引起我们的高度关注。

  笔者认为,社会理应给予他们更多的关注,让他们也能感受到社会大家庭的温暖。当下,一方有难、八方支援,扶弱济贫,助人为乐,这些都是中华民族的传统美德。在建设和谐社会的今天,尤其需要弘扬这些美德,尤其需要更多的单位和个人无私地奉献爱心。这几家爱心单位为环卫工人免费提供早餐,确是一件值得称道的举动。这一善举传递着社会正能量。大家知道,环卫工人是城市建设的主力军,是城市建设的美容师,他们在实现“中国梦”的伟大过程中起着不可替代的作用。笔者认为,这几家爱心单位的可贵之处就在于,他们对环卫工人生活能够体察入微,能够体量到环卫工人的难处,并巧妙结合环卫工人的工作性质,为他们无条件地提供爱心早餐,让他们能以更加愉悦的心情去回馈社会。这一社会良性互动,是构建和谐社会的具体体现,更是社会文明进步的表现。

  简言之,通过这件事,笔者衷心希望在今后的生活中,能有更多企业单位和个人都来关注我们的环卫工人,关注、理解、支持环卫工作,把“爱心早餐”活动搞下去;也希望这几家单位为环卫工人献“爱心早餐”活动,能持久地开展下去,为环卫工人贡献自己的一份力量;更希望在他们的感召下,能有更多的爱心商家、单位和个人,尤其是餐饮界的商家能够积极加入,只有大家一起努力,环卫工人才能得到持久的关怀。才能使环卫工人的“爱心早餐”形成社会常态。

  作者:靳新辉

 共1页  1 
编辑: 西芹  

 分享到:   转播到腾讯微博    

论坛注册  


  相关阅读

    投稿热线
    新疆亚欧网-新疆省级综合门户-权威新闻发布网站-新疆日报社主办

    新疆日报社主办,新闻热线:0991-5593345、5593146,E-mail:news@xjdaily.com

    Copyright ©2014-2015 xinjiangyaou.com All Rights Reserved,未经许可不得转载使用,违者必究!

    互联网新闻信息服务许可证:6512014001 乌鲁木齐市网络安全备案:6501200804016

    信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号licence