您所在的位置是:  新疆日报网  > 公益新主张 > 正文

以法律利器打击医药回扣风

2013-4-26 17:23:00     来源:新疆日报网    字号:T | T

  作者:鹰远

  4月23日,广东茂名市通报称,高州市人民医院医生收受药品回扣等问题基本属实。其中,涉案医务人员39名、药商5名,主动上缴回扣款医务人员382名,追缴违纪金额580多万元。对涉案人员及相关责任人,茂名市依法依规处理了18人,其中高州市人民医院院长叶观瑞、副院长张奇东均被免职。(4月25日《信息时报》)

  一个县级市人民医院竟有400名医务人员收回扣,令人震惊。进一步看,如果个别医生吃回扣,那可能是他丧失职业道德,但像高州市人民医院一大批医生都吃回扣且成为一种“常态”,值得反省的就是制度的漏洞和缺陷了。同时,对待害群之马要体现出法律严惩的手段,才能以儆效尤和起到震慑作用。然而,我们通过通报获悉,除两名药商,以及高州市人民医院原工会副主席(原财务科主任兼会计)陈建东外,没有一名医生受到法律追究,令人错愕和匪夷所思。

  按照我国《刑法》第387条的规定,国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,在经济往来中,在账外暗中收受各种名义的回扣、手续费的,以受贿论。对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑或者拘役。根据我国的实际情况,国有医院由国家拨款建设,并且在运营过程中带有浓厚的福利性质,应该属于事业单位之列。因此,国有医院及其工作人员属于“国家工作人员”之列,具备受贿罪的主体资格。

  同样,在2009年,最高人民法院、最高人民检察院联合发布的《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》规定,医疗机构中的医务人员,利用开处方的职务便利,以各种名义非法收受医药产品销售方财物,为医药产品销售方牟取利益,数额较大的,以非国家工作人员受贿罪定罪处罚。那么,高州市人民医院近400人收回扣,为何不见一名医生被追究法律责任?

  虽然,按照法律制度规定,医生若收受回扣不仅会受到医院内部的处分,而且还会有相应的行政和法律处罚。根据《执业医师法》及《刑法》规定,医生收回扣会被处以吊销执业证书,并涉嫌犯受贿罪而被依法追究刑事责任。但在实际操作中,医生收回扣,其法律责任往往被医院“内部消化”,以批评教育、罚款了事,医生违法成本畸低。像在对高州医院收受回扣的处理结果中,最为突出的即是收受回扣人员的违法成本偏低,382名医务人员中只有一名医生被吊销执业证书,其余人员都是行政处分或是批评教育,这或许就是众多医务人员屡闯红线的诱因。

  笔者认为,要想让收受药品回扣歪风不再吹,一方面要毫不动摇的打破“以药养医“体制,另一方面要严格法律和制度的执行,以法律利器打击医药回扣风。要知道,法律的尊严,除了它的规范指引和教育作用外,一个重要的体现就是它对违法犯罪者的严厉惩罚,这既是维护社会正义的底线,也是保证法律得以遵守、秩序得以维护的基本保证。

 共1页  1 
编辑: 西芹  

 分享到:   转播到腾讯微博    

论坛注册  


  相关阅读

    投稿热线
    新疆亚欧网-新疆省级综合门户-权威新闻发布网站-新疆日报社主办

    新疆日报社主办,新闻热线:0991-5593345、5593146,E-mail:news@xjdaily.com

    Copyright ©2014-2015 xinjiangyaou.com All Rights Reserved,未经许可不得转载使用,违者必究!

    互联网新闻信息服务许可证:6512014001 乌鲁木齐市网络安全备案:6501200804016

    信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号licence