您所在的位置是:  新疆日报网  > 公益专题 > 正文

圆梦计划系列——我想开网店

2012-2-24 13:20:00        字号:T | T

  “我想通过自己的努力开个网店,你们‘天山公益’能帮帮我吗?”1月6日,残疾人于志广来到本报接待室,希望“天山公益”栏目能帮他实现开个网店的新年梦想。

  于志广有一定的听力障碍。在与人交流中,同样的音量,他有时能听到,有时却听不到。“我现在的听力只有10%,剩下的90%是靠看嘴型,如果我不用眼睛看,基本听不到你说的内容。”于志广说。

  “我不善于表达,我把我的想法写了下来。”于志广把自己的梦想写成了文章,题目叫作《一个听力残疾人的新年愿望》:

  我叫于志广,今年35岁,家住乌鲁木齐市头屯河区,现在一家单位做厨师;老婆在乌市一家烟草公司工作;家里有一个6岁的女孩,一个3岁的儿子,还有一个60多岁的父亲,是退休工人。二十多年前因病听力残疾后,就注定了我以后的路不同于常人,悲观、失望,却不得不挣扎在这本不属于我的世界里。我苦恼,自暴自弃,甚至想到过轻生,但当我看到已是花甲之年的父亲两鬓斑白仍为我操劳的时候,我又重新认识到了自己存在的价值,不但为自己活着,更应该为了父亲而更好地活着……

  然而,现实对于我来说是如此的残酷,为了生活我不得不四处求职。因为既无一技之长,又身有残疾,不是碰到冰冷的拒绝,就是无情的嘲笑和讥讽。我的求职之路变得异常艰难,往往是艰难取得的就业机会却是脆弱而且低层次的。

  偶然在杂志上看到网购这个新兴的事物,网上买卖东西,足不出户就能做生意,这省去了人挤人的商场抢购,省去了吐沫横飞,面红耳赤的讨价还价,不正是我这种有交流障碍的残疾人的天堂吗?

  从浅到深地进一步了解网络后,我深深地被它既现实又虚拟的无穷魅力所折服了。无限延展的网络世界,很大程度上可以降低残疾给我带来的障碍。我也了解到中国残联办公厅2011年6月发出《关于开展中国残疾人网络创业及就业培训工作》的通知,支持像我这样的残疾人通过网络实现创业就业。而新疆由于处于电子商务不太发达的地区,没有开展这类培训,我自己对电脑也是一窍不通,一时间不知从何下手。一个朋友知道我有这方面的愿望后给我拿来了一张《新疆日报》,指着“天山公益”里面一个圆梦行动栏目让我去试试。我也希望自己能借助这个平台重塑自我,实现自己的人生梦想。

  2012年在一场无声的小雪中悄然来到了。展望新的一年我信心百倍。新疆是一个有浓郁民族特色的地方,拥有丰富的民族特色产品,我想这方面应该有很多值得我去挖掘的东西。虽然开网店不可能只是一台电脑,一根网线就能成功的,还需要很多其他的条件,需要学习的还有很多,但我想经过自己的努力付出,应该有意想不到的精彩的回报吧!

  记者感言

  也许于志广的世界里没有悦耳动听的音乐,但是不能缺少五颜六色的梦想!靠自己的努力开个网店,通过网络实现创业就业,这就是于志广的新年愿望。对于常人来说,这也许不是什么难事,可对于一个残疾人来说那意味着要付出更多。但是有梦想人生就有希望,即使残缺的生命也会有完美的绽放。

  本期《天山公益·圆梦行动》,就让我们携手来圆一个关于残疾朋友开网店的梦,如果你能帮助于志广,哪怕只是一句善意的提醒,抑或一个相关的建议请与我们联系:

  《天山公益》微博地址:http://t.qq.com/tianshangongyi(腾讯);http://weibo.com/tianshangongyi(新浪)

  《天山公益》QQ群号:164997683;《天山公益》热线电话:0991—5887110

 共1页  1 
编辑: 西芹  

 分享到:   转播到腾讯微博    

论坛注册  


  相关阅读

    投稿热线
    新疆亚欧网-新疆省级综合门户-权威新闻发布网站-新疆日报社主办

    新疆日报社主办,新闻热线:0991-5593345、5593146,E-mail:news@xjdaily.com

    Copyright ©2014-2015 xinjiangyaou.com All Rights Reserved,未经许可不得转载使用,违者必究!

    互联网新闻信息服务许可证:6512014001 乌鲁木齐市网络安全备案:6501200804016

    信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号licence